塩こうじちゃん
これが私の塩麹ちゃん。
レシピは、コチラ。
http://ameblo.jp/sugartv/entry-10819944477.html
ということで、乾燥タイプの麹をスーパーで購入して、
毎日かき混ぜる(ただし最初の1週間で忘れる)
そっから冷蔵庫保存 すること 2週間
これをですね。キュウリとかキャベツを漬け込んだりして
お漬物にしたり
鳥肉にまぶしたり、イカにまぶしたりして、置くこと一晩
健康的ご飯の出来上がり。
めちゃめちゃうまーーーーーーーいっ。
体によくて、美味しい そして手軽なんて最高です。
イカはお刺身用のものを買ってきたので、ワタも塩麹につけておき
焼きました。お酒のアテに最高ですっ。
ということで、はじめて作った分をすべて使ってしまったので
明日また新たにつくります。
ちなみに2枚目の写真に写ってる、銀のコップは
銀ではなく、サーモスの真空断熱のコップです。
こちら http://www.thermos.jp/new_products/JCY_new.html
これも最近のヒット商品。
めちゃめちゃ冷たいままで飲めるし、水滴が机につかないし
これに氷入れて麦茶は2時間は本当に冷たいままです。
鉄板焼してもビールは冷たいままだし、、これもオススメ。
そして、最近ハマってるドレッシングは
チーズドレッシング
チーズ明太子ドレッシングは、じゃがいもと和えるとこれまた美味しい。
そんな我が家の夫、健康診断で脂肪がひっかかったらしい。
やばいっ。(@Д@; アセアセ・・・
by kirippi
| 2011-07-12 15:06
| 食べ物
ゆらゆらする私の日々のゆるゆるなお散歩日記写真
by kirippi
カテゴリ
全体植物
思い出
アンコールワット
気持ち
家族
フミヤ&チェッカーズ
京都
食べ物
友達
日々のこと
手話
旅のこと
写真
会社勤めのときの話
ドリカム
イベント
お勧め情報
娘のこと
未分類
以前の記事
2016年 03月2013年 08月
2013年 07月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
お気に入りブログ
カンタとハンナてん(天丼)とぎゅう(牛...